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●パン工房● 〈練習・・久々のフランスパンは撃沈&梅子はん♪〉 自分で作るにはハードルが高すぎて、いつもパン屋さん頼り(^^、 時間もかかるし、難しい・・無理無理ぃと敬遠なパンの1つ、フランスパン。 だけど、昨日はブログを休んで、がっつりお昼寝で体力も復活。 よぉしと生地を仕込んで就寝(^^朝いちで復温し、ドキドキしながらトライ♪ やっぱね、そんなに甘くないよね。 そもそも、クープを入れる場所がわかってないんだろうと思う、基本がまったくなんだろうな。...
さつきくらぶ | 2021.11.08 Mon 10:41
きのう焼いた 紅玉リンゴとクリームチーズのベーグルで サンドイッチを作りました。 ベーグルは スライスしたら2分くらい トースト 下から バジルペースト、 ハム、 レタス マヨネーズの順で重ねて ベーグルを乗せたら 軽く押して圧をかけ 馴染ませて 出来上がり。 クリームチーズも リンゴも 口の中で他の具材と混ざり合って いろんな味を作り出す、 &nbs...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 12:17
紅玉があまりにも美味しいので 紅玉を入れたパンを作ることにしたのだが、 どんなパンがいいかしらと ひとしきり悩み、 辿り着いた先はベーグルでした。 小さなリンゴの半分くらいしか使わないから、 残りはシャキシャキとつまみ食い。 瑞々しくって堅く締まった実で、甘くて酸っぱくて そのバランスが絶妙。 クリームチーズが滑らかさと、しょっぱさを加えてくれる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 18:39
●パン工房● 〈いまいちベーグルさん・・アボカドとン生ハムと♪〉 久しぶりにベーグル、なんといつものように一次発酵!! 途中でレスキュー、危ないところでした!最近忘れっぽくていけません(苦笑)。 なので、ちょっと成形いまいちさん、(生地がべとべとで・・一次発酵なしにはいろんな理由がありますね) ケトリングの時は蜂蜜のほうが照りがでてくれるけど、切らしていて今回は三温糖多めで。 あはっつ、照り出てっくれました、やほぅ♪ オートミール入りのベ...
さつきくらぶ | 2021.11.05 Fri 10:36
JUGEMテーマ:手作りパン クリームチーズの代用品を利用して、クリームチーズのちぎりパンを作ってみた。 とりあえず、代用品を用意する。 ?ベビーチーズを3個、適当に細かく切って、耐熱容器に入れる。 ?更に21グラムの牛乳を入れる。 ?ラップなしで、300wのレンジで1分加熱。かき混ぜて、再度20〜30秒かける。これをチーズが完全に溶けるまで繰り返す。 クリームチーズ(代)の粗熱を取る間に、パンの準備。 ?塩をレシピよりも1グラム減らして全ての材料を計測。(チ...
My First JUGEM | 2021.11.03 Wed 17:17
●パン工房● 〈休日ピザ♪〉 先日、沢山の野性味いっぱいな枝豆を頂戴しまして(有難う^^)、 産毛を塩でわりわりしてさっと塩ゆで・・自分好みの茹で上がりの時は思わずガッツポーズ! そんな枝豆さん、先日ピザを作りそこねたので待望のピザです。 冷凍保存の枝豆さん、サヤから出してピザ生地にどっさり・・ソーセージとオニオンとチーズ。 仕上げにオリーブオイルたっぷりで♪ ピザ生地(直径25センチ1枚分)♪ 強力粉100g 薄力粉20g インスタントドライ...
さつきくらぶ | 2021.11.03 Wed 12:04
●パン工房● 〈全く同じ配合で見直し・・全粒粉入りのミニ食パン♪〉 サイズ感と型にオイルスプレーをする手間もないのでお気に入りの、ミニ食パン型。 ここの所あまり窯伸びしないので、原因を探るべく、先日作ったパンと同じ配合でトライ。 焼成温度と時間も全く一緒。 (変わったといえば砂糖の種類、キビ糖を切らしてしまって三温糖で作ってます。) もしやもしやの、材料(水にバター)温度、捏ね不足、一次発酵、二次発酵不足、 ガス抜き、成形、蒸気の入れ方・・いろいろ...
さつきくらぶ | 2021.10.29 Fri 11:37
●パン工房● 〈枝豆と玉ねぎとチーズ・・惣菜パン♪〉 1人分のピザを作ろうと思って仕込んだ生地、ふっと夕飯の残り物の肉団子スープが頭をよぎり、 残り物制覇、これにはもう使命感のようなものを感じてるから、行きます(笑) でも、焼き立てパンも食べたいし・・2つに分けて惣菜パンにしたら良いね♪ 1個は相棒殿待ちで(^^ひゃ!解決♪ 枝豆と玉ねぎの惣菜パン(シリコンベーキングトレー円形100・2個分)♪ 強力粉55g 薄力粉25g インスタントドライイースト...
さつきくらぶ | 2021.10.28 Thu 12:14
●パン工房● 〈多すぎました・・紫芋のパン&梅子はん♪〉 もうすぐハロウィン♪ 今年も盛り上がると良いですね〜そんな願いを込めて紫芋のパン作りました♪ レシピをと思いながら、どこでどう間違ったか(苦笑) 単純な計算なのにね、水分量が多すぎて、途中で強力粉をわしっと加えて捏ね、 どうにか丸めて、くっつきむっつきながら、天板に並べ、クープの練習切れ目を1本。 高さのない良く言えば甘食のような?ぺったんこのパン出来上がり♪ ねっとりな生地だったので、きっと...
さつきくらぶ | 2021.10.25 Mon 11:51
●パン工房● 〈中種法・・練習シュトレン&おちびさん♪〉 試作のシュトレン作りでバタバタしてます・・昨日はそんなわけでブログはお休み。 1年にいちどクリスマスシーズンにしか作らないので、 すっかり忘れ、材料の仕込みと、ベーカーズパーセント計算であたふた(^^ とりあえず練習と、王道の初心者の方にも楽しめる簡単なシュトレンを作ってみました。 生地の半量を先に発酵させ、残りの材料を加え、捏ねる、中種法。 ドキドキ♪ マジパンなし、アーモンドパウダー入...
さつきくらぶ | 2021.10.24 Sun 07:44
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