>
野菜で健康生活
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

野菜で健康生活

このテーマに投稿された記事:306件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c211/12598/
野菜で健康生活
このテーマについて
野菜を食べて健康な生活!をテーマに、野菜のおいしい食べ方や野菜の栄養やダイエット効果などはじめ、有機野菜や家庭菜園、野菜スイーツなど野菜を食べることなど野菜について何でもOKです
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yasaidekenko」さんのブログ
その他のテーマ:「yasaidekenko」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

レシピ ハヤトウリを食べ尽くす

これ、なーんだ?   ウリ科のハヤトウリ(隼人瓜)です。 あまり見慣れませんが、熱帯アメリカ原産で、日本には大正時代に鹿児島県にもたらされたのが始まりだそうです。 ハヤトウリの使い方でもっともポピュラーなのは奈良漬けです。 大きさは洋なしぐらい。手に載せるとずしりとした重みを感じます。 緑色種と白色種があり、緑の方は少し青臭みが強く、白い方がくせなく食べやすいそうです。   さて、サンプルをいただきましたので、いろいろと試してみましたよ。 定番は漬け物ですが、それじ...

安全農産ブログ | 2018.10.18 Thu 00:17

レシピ つるむらさきのチヂミ

 こんにちは、げんころです。お久しぶりでございます。  この記事を書いているのは、実は2018年10月のこと。 ←トウが立ってしまった。    供給品としてあまり人気のないツルムラサキをおいしく食べるためのレシピを考えたのですが、  もうシーズンは終わってる、今から紹介していても後の祭り。  そんなわけで、公開を旬の時期の10カ月後に設定して、レシピ記事を書きました。   ●つるむらさきのチヂミ   材料:  ツルムラサキ、玉ねぎ、あみえび、塩、万能だれ(濃口醤...

安全農産ブログ | 2018.10.12 Fri 22:26

旬のずいきと仲良くなるコツ

 ずいきのおいしい季節となりました。  ずいきとは、里芋の葉柄の部分です。奈良時代に記録が残っているほど古くから日本人に食べられていた野菜で、北野天満宮では10月1日から5日に「ずいき祭」が行われることでも有名です。強烈なアクがあるため、すぐに調理できる扱い慣れた野菜とは違って、供給で届くと戸惑われる方も多いかもしれません。芋の種類によって、うまみが強いもの・弱いもの、アクの強いもの・弱いものがあります。  パック野菜でお届けする際には、アク抜き方法も載せたレシピをおつけしていますが、...

安全農産ブログ | 2018.09.24 Mon 09:11

レシピ 派手な身なりのシカクマメ

パック野菜にこんな子が入ってきました。   四角豆(シカクマメ)、こと沖縄野菜のうりずん豆。 なんでこんなびらびらした変わった外見を選んだのか。 たぶん、表面積を増やしたかったんだよね?   天ぷらぐらいしか聞いたことないんだけど、どう食べたらよいのだろう。 調べてみると、少し苦みがあるらしい。   とりあえず生のまま友人と齧ってみる。 「青臭い」「豆だね」「苦みはないけどえぐみがちょっとある」「しゃきしゃき」 「色と形と歯ごたえを活かすといいんじゃない?」 &...

安全農産ブログ | 2018.09.04 Tue 19:00

レシピ 素麺にしない、そうめんかぼちゃの食べ方

ただいま窓の外は台風21号で荒れまくっています。 ベランダのゴーヤカーテンが引きちぎられ、トマトも折れました。 どうか収穫前のお米や野菜に大きな被害がありませんように……!   さて、 そうめんかぼちゃ、またの名を金糸瓜(キンシウリ)。 名前のとおり、茹でると実がほぐれて繊維がそうめんのようになる南瓜です。 薄い黄色が美しい、ほぐしたそうめん状のものは、酢のもの、炒め物、煮物、スープとオールマイティに使える素材。   しかし。 わーい、そうめんそうめん、とはしゃ...

安全農産ブログ | 2018.09.04 Tue 16:35

レシピ ハスイモのおすすめ料理

この指とまれ農場から、ハスイモがやってきました。 普通のずいき(里芋の茎)に比べてアクが少なく食べやすいとのこと。    見てください、この穴あき加減。無数のチューブを束ねたかのようです。これは味染みがよさそうですね。    さっそく、高知県園芸連のWebサイトを参考に、うどん、サラダ、酢味噌和えなど、いろいろな食べ方を試してみました。 その中からおすすめの2レシピをお届けします。 まずは下処理。  皮をむいて3cmほどの長さに切り揃えます。たっぷりの水に漬けて一昼夜ほど...

安全農産ブログ | 2018.08.25 Sat 10:54

世田谷自然食品の乳酸菌が入った青汁にはとても豊富な栄養素が入っている

人が必要な野菜は1日350gです。   それに対して、今の現代人は平均で260g程度しか取れていないのが現状です。   そんな野菜不足を補うことができるのが、野菜の栄養素がたっぷり詰まった世田谷自然食品の「乳酸菌が入った青汁」です。   鉄分はほうれん草の5倍以上、 β‐カロチンはかぼちゃの2倍程度、 食物繊維に関してはキャベツの10倍以上あります。   更に乳酸菌はラクトバチルス・カゼイの乳酸菌が100億個入っています。   その他、ビタミン、ミネラルも豊富に...

世田谷自然食品の乳酸菌が入った青汁 | 2017.09.16 Sat 11:28

GWは後半は休みますが、明日と明後日は営業します。特別イベントを用意して待ってます!

奈良市の八百屋さん「ささ木」珍しい物・普通な物!なんでも揃えます。   奈良県口コミ人気店を目指します。        おはようございますm(__)m佐々木です!       奈良の学園前で野菜・果物・お米・和雑貨     を売ってます(笑)        本当に分かりにくい場所にある当店に     わざわざ足を運んでくださるお客様に     少しでも楽しい時間を過ごせていただければ!     と、思ってます(^^) &...

奈良市 学園前 産地直送 セレクトショップ ささ木 | 2017.04.28 Fri 15:01

北海道産の玉ねぎの特売してます!足元は悪いですが気を付けて来てください!

奈良市の八百屋さん「ささ木」珍しい物・普通な物!なんでも揃えます。   奈良県口コミ人気店を目指します。        おはようございますm(__)m佐々木です!       奈良の学園前で野菜・果物・お米・和雑貨     を売ってます(笑)     地元の奈良県をはじめとし、     近郊の京都や兵庫を中心に     食材や雑貨が入って来てます(^^)     色々なお客様がご来店されて     たわいもない世間...

奈良市 学園前 産地直送 セレクトショップ ささ木 | 2017.02.17 Fri 15:48

お蕎麦・・・おうち教室開催は三月。

JUGEMテーマ:野菜で健康生活   3月に、そば打ち教室を開催予定。   群馬の そば名人と。。   大好き おそば。   粉を 捏ねて 踏んで 伸ばして 切って ゆでて 食べます。 その他 ジャンボから揚げも〜〜。。

紙バンド・籠バッグが趣味。。 | 2017.01.20 Fri 08:06

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全306件中 1 - 10 件表示 (1/31 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!