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JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 湯気で・・・ちょっと画像も、クモリぎみに。 「 醤油色 」に、ならないように気をつけて作った「 肉じゃが 」です。 煮含める時間を、余分に考えて・・・ とても、時間をかけてます。 そして、もう1品。 切り干し大根の煮物も。 2袋分、作りましたが 「 足らない ? 」 という、心配があるほど、よくうれました。 食物繊維は、あるものの・・・食卓に「 緑 」の色合いがないと、味気ないような気分もします。 きゅうりとミニトマトのサラダを...
フェルトタイム | 2014.02.21 Fri 18:03
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 今夜の魚は「 バター風味 」で、隠し味は・・・ オリーブオイルと、白ワインです。 元気組の家族には「 タルタルソース 」を、添えました。 そして、サラダも魚系に。 「 シーチキン 」と、スナップエンドウを合わせて。
フェルトタイム | 2014.02.15 Sat 23:55
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う この頃、魚のメニューを多めにしています。 骨も、取りやすい「 カレイ 」に。 白身で、あっさりした味なので。 今回は「 醤油みりん味 」にしてみました。 高野豆腐の煮物も、セットで。 彩りと、栄養を考えて「 もやしと、豆苗 」の、野菜炒めも用意しました。 デザートは「 キーウィ 」を、半分。
フェルトタイム | 2014.02.14 Fri 20:09
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 すき焼きが食べたい。」 とか、わがままな主人の意見です。 しかし、美味しいものは「 高カロリー 」「 高コレステロール 」ですが・・・ 母君のこと考えて、ほしいものです。 野菜と、こんにゃくをタップリ食べて「 満腹感 」を、つかんでいただくことに。 豆腐とともに別鍋で、じっくり時間をかけて、味を含ませました。 野菜の種類も、増やしました。 ( はくさい・キャベツ・春菊・白ネギ・もやし・しいたけ。 ) 生卵を入れて、お勧めしましたが 「 卵を、止...
フェルトタイム | 2014.02.11 Tue 19:38
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 オニギリ 」が、流行っています。 お姑さまが「 カロリー 」を、気にして、ご飯を減らされるので・・・ 結果、それが災いになり、空腹感を抱えることに。 で、間食を繰り返しては、意味もなくなるので、目先を変えました。 もちろん、小型ですが。 市販の、ふりかけを利用したり。 かつおぶしを混ぜたりして作っています。 夕食は、カロリーを抑えて「 お鍋 」に。 ほうれん草と「 豚肉 」と「 ナベ用の餃子=餅入り 」です。
フェルトタイム | 2014.02.10 Mon 22:48
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昨夜のメニューは。 いつも、お姑さま中心のなので・・・今回は、お子様中心に。 「 カツ丼がいい ♥ 」 と言うことで、トンカツをタップリ作りました。 「 ロース 」と、 お姑さま用に、ヘルシーで、柔らかな「 ヘレ 」の 2 種類で。 たまごの上に、ミツバをドッサリ入れて、つくりました。 付け合せは「 ブロッコリーのボイル 」です。 マヨネーズに、お醤油を入れた「 オーロラソース 」を、かけていただきました。 もちろん「 カロリー・脂質ともカットタ...
フェルトタイム | 2014.02.09 Sun 10:17
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 マカロニサラダ 」が、食べたい。 と、おっしゃられたので。 きゅうりと、ハムと、シーチキン( 缶詰=オイルは入れず )で、マヨネーズ味。 もちろんカロリーカットタイプです。 おすまし。 タンパク質は・・・湯煎タイプのハンバーグ( 138カロリー )に。 デザートは、伊予かん半分にしました。
フェルトタイム | 2014.02.06 Thu 14:00
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 持病の多い、お姑さま。 今日の健診では、 「 コレステロールが、高いですよ。」 と、平均値の3倍の数値に、イエローカード。 「 間食を、減らすようにしてください。」 注意をするようにお達し。 ほんとですね。 他の家族から、聞き取りしても 「 朝食と昼食の間に、食べてたよ。」 「 昼食の後も。」 「 3時も。」 なんて、もくげき情報が続々・・・ 私が、いないときにせっせと ? ! バターと、砂糖たっぷりの菓子パン。 油使用のスナック菓子。 裏に「 カロ...
フェルトタイム | 2014.02.05 Wed 00:39
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昨夜は「 イロイロ 」並べました。 ( 家族の、各好みを合わせると、メニューに統一感がなくなりましたが。) 低カロリーの「 豆腐料理 」と、 鳥肉団子鍋と、ステーキと、最後は「 3 種類の巻きずし 」です。 どれも「 少しずつ 」を、心がけながら。
フェルトタイム | 2014.02.04 Tue 10:44
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昼食に、スープの素を使って「 チーズカレー 」を、作りました。 キャベツ・にんじん・ジャガイモ・しめじ・タマネギ・ウインナー・豚肉等々。 具だくさんに、しました。 昨日の残りの「 タラのカレー味 」も、そろえて。 こっちは、ケチャップをかけました。
フェルトタイム | 2014.02.03 Mon 11:18
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