[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う あっさりな味がおちつきます。 もう「 味覚 」にイエローカードの、お姑さまが「 おせち 」を勝手に作ったので・・・ まずい・・・のを懸命に食べるはめになって。 「 これぐらい、できる。」 が、口癖で。 「 迷惑です。」 とは、言えない所が苦しいところ。 結局、昨日「 おせち 」を処分しました。 お姑さま( 別の持病で )入院中なので、しばらく「 低カロリー食 」はお休みです。 でも、いつものようにお昼を作ってしまいました。
フェルトタイム | 2014.01.06 Mon 11:04
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 おせち 」も、低カロリーにするべく、 「 蕗の煮びたし 」や 「 こんにゃくの煮しめ 」を、たくさん作りました。 でも、来客用に「 猪鍋 」を作ることに、なると。 「 赤みそ 」仕立てなので、どうしても味が濃くなるので、気をつかいます。 結局「 別鍋 」にしました。 小なべで、味噌をうすめて作りました。 白菜の軸と、大根が主役ですが。 デザートは、お正月のお楽しみ「 上生菓子 」を半分だけに。
フェルトタイム | 2014.01.05 Sun 21:37
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 低カロリーも「 コレステロール 」があるのが、困りもの。 魚介類が、食べにくくて。 でも「 あっさり=お刺身 」の、考えが定着していめるので、 逆に( エビの )、お刺身に合わせて、旬の「 寒ブリ 」のお刺身を用意しました。 その分、明日は、豆腐系で引き締める・・・心づもりです。
フェルトタイム | 2013.12.29 Sun 20:24
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 今日は、サーモンのバターソテーに。 そして、じゃがいもと豚の炒め物。 ジャガイモを蒸して、炒めて焼き目をつけてから料理したので、豚肉より人気になりました。 椎茸の素焼きに「 ポン酢+だし+めんつゆ 」を、かけたものも。 デザートは、みかんで「 ビタミンC 」を摂取。
フェルトタイム | 2013.12.28 Sat 19:33
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 低カロリーとして「 殻つきカキ 」を再度。 前回「 白ワイン 」で蒸し煮にしたので、今回「 酒蒸し 」で。 ところが・・・塩分が多く残り、辛め。 産地が、違うと、蒸し上がり後の「 大きさ 」が、変わることもわかりました。 ちょっと、残念でした。 野菜は、キャベツのいためものを。 デザートは、38カロリーの「 低糖ヨーグルト 」にしました。
フェルトタイム | 2013.12.27 Fri 21:25
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 今日は、クリスマスイブ。 ですね。 主人の、誕生日でもありまして。 夕食は、ご馳走の予定です。 そのために、お昼は低カロリーに。 タラとアンコウの、お鍋に。 サラダもシーフードに、しました。 デザートは、みかんに。
フェルトタイム | 2013.12.24 Tue 21:37
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 12月22日の「 夕食 」では、お肉を減らして。 厚揚げと、白ネギで、炒め物を作ってみました。 ( しょうゆ・しょうが・酒・中華味 等 ) エビの塩焼きも。 ( でも、エビは、低カロリーでも「 コレステロール 」が多いので、少量に心がけてます ) それから、いただいた「 カキ 」を、ワインで蒸しました。 キャベツの炒め物も、プラス。 家族の好みが、バラバラなので「 メニュー 」が多めになりました。
フェルトタイム | 2013.12.23 Mon 01:45
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 低カロリーを考えると。 ここは、具だくさんのお味噌汁ですね。 「 きのこ 」たっぷり使って。 近頃「 なめこ 」が家族でブームです。 あの「 ね~ば 」が良いんだとか・・・ でも、いろいろ種類があるようですね。 ねばり加減が、違うようです。 このまま「 昼食 」の、カロリーを抑えて「 夕食 」に、余裕を持たせたいものです。 そこで、野菜中心の煮物を用意。 野菜の面取りをしたりで、けっこう時間がかかるメニューですが、 時間をかけた分、固いレンコン...
フェルトタイム | 2013.12.20 Fri 11:32
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 寒さもあるので、温かいものは忘れずに。 「 わかめうどん 」を、汁物がわりに、用意。 家族全員の、好物の「 マグロの山掛け 」を。 「 甘エビのおさしみ 」と「 きゃべつと豚肉の炒め物 」も作りました。
フェルトタイム | 2013.12.20 Fri 00:15
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 食物繊維が大切・・・ですから。 今回「 おから 」を炊きました。 ごらんのとおり、具だくさんで。 ( かまぼこ・ちくわ・ゴボウ天・ダイコン・にんじん・しいたけ・鶏肉 ) 青味の「 ねぎ 」を、いれれば、さらに美味しくなるのですが・・・ 要らないと・・・いうわけで視覚的に、ちょっとひかえめになりました。 我が家の「 おから 」は「 のどごし良く 」するため「 ダシ多め 」です。 でも「 メイン 」にはなれず・・・もう一品。 「 肉入りキンピ...
フェルトタイム | 2013.12.18 Wed 14:31
全431件中 171 - 180 件表示 (18/44 ページ)