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JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う この頃、魚のメニューを多めにしています。 骨も、取りやすい「 カレイ 」に。 白身で、あっさりした味なので。 今回は「 醤油みりん味 」にしてみました。 高野豆腐の煮物も、セットで。 彩りと、栄養を考えて「 もやしと、豆苗 」の、野菜炒めも用意しました。 デザートは「 キーウィ 」を、半分。
フェルトタイム | 2014.02.14 Fri 20:09
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 すき焼きが食べたい。」 とか、わがままな主人の意見です。 しかし、美味しいものは「 高カロリー 」「 高コレステロール 」ですが・・・ 母君のこと考えて、ほしいものです。 野菜と、こんにゃくをタップリ食べて「 満腹感 」を、つかんでいただくことに。 豆腐とともに別鍋で、じっくり時間をかけて、味を含ませました。 野菜の種類も、増やしました。 ( はくさい・キャベツ・春菊・白ネギ・もやし・しいたけ。 ) 生卵を入れて、お勧めしましたが 「 卵を、止...
フェルトタイム | 2014.02.11 Tue 19:38
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 オニギリ 」が、流行っています。 お姑さまが「 カロリー 」を、気にして、ご飯を減らされるので・・・ 結果、それが災いになり、空腹感を抱えることに。 で、間食を繰り返しては、意味もなくなるので、目先を変えました。 もちろん、小型ですが。 市販の、ふりかけを利用したり。 かつおぶしを混ぜたりして作っています。 夕食は、カロリーを抑えて「 お鍋 」に。 ほうれん草と「 豚肉 」と「 ナベ用の餃子=餅入り 」です。
フェルトタイム | 2014.02.10 Mon 22:48
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昨夜のメニューは。 いつも、お姑さま中心のなので・・・今回は、お子様中心に。 「 カツ丼がいい ♥ 」 と言うことで、トンカツをタップリ作りました。 「 ロース 」と、 お姑さま用に、ヘルシーで、柔らかな「 ヘレ 」の 2 種類で。 たまごの上に、ミツバをドッサリ入れて、つくりました。 付け合せは「 ブロッコリーのボイル 」です。 マヨネーズに、お醤油を入れた「 オーロラソース 」を、かけていただきました。 もちろん「 カロリー・脂質ともカットタ...
フェルトタイム | 2014.02.09 Sun 10:17
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 「 マカロニサラダ 」が、食べたい。 と、おっしゃられたので。 きゅうりと、ハムと、シーチキン( 缶詰=オイルは入れず )で、マヨネーズ味。 もちろんカロリーカットタイプです。 おすまし。 タンパク質は・・・湯煎タイプのハンバーグ( 138カロリー )に。 デザートは、伊予かん半分にしました。
フェルトタイム | 2014.02.06 Thu 14:00
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 持病の多い、お姑さま。 今日の健診では、 「 コレステロールが、高いですよ。」 と、平均値の3倍の数値に、イエローカード。 「 間食を、減らすようにしてください。」 注意をするようにお達し。 ほんとですね。 他の家族から、聞き取りしても 「 朝食と昼食の間に、食べてたよ。」 「 昼食の後も。」 「 3時も。」 なんて、もくげき情報が続々・・・ 私が、いないときにせっせと ? ! バターと、砂糖たっぷりの菓子パン。 油使用のスナック菓子。 裏に「 カロ...
フェルトタイム | 2014.02.05 Wed 00:39
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昨夜は「 イロイロ 」並べました。 ( 家族の、各好みを合わせると、メニューに統一感がなくなりましたが。) 低カロリーの「 豆腐料理 」と、 鳥肉団子鍋と、ステーキと、最後は「 3 種類の巻きずし 」です。 どれも「 少しずつ 」を、心がけながら。
フェルトタイム | 2014.02.04 Tue 10:44
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昼食に、スープの素を使って「 チーズカレー 」を、作りました。 キャベツ・にんじん・ジャガイモ・しめじ・タマネギ・ウインナー・豚肉等々。 具だくさんに、しました。 昨日の残りの「 タラのカレー味 」も、そろえて。 こっちは、ケチャップをかけました。
フェルトタイム | 2014.02.03 Mon 11:18
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 朝食に、久々に甘い「 ドーナッツ 」を、食べたので・・・ 昼食は、低カロリーにするため「 湯豆腐 」にしました。 夕食には、食物繊維たっぷりの「 おから 」を煮ました。 大根・にんじん・ごぼう天・鶏肉で作っています。 ( 青ネギを入れると、もっと美味しくなるのですが、嫌いな家族もいるので、止めました。) 我が家の「 おから 」は「 ダシを、しゃばしゃばに多い。」のが特徴です。 いつも「 寸胴鍋 」いっぱいに作るのですが、きれいに完食しま...
フェルトタイム | 2014.02.02 Sun 23:41
JUGEMテーマ:糖尿病と向き合う 昨日は、昼食に「 天ぷらうどん 」を、希望されたので カロリーを考えて、夕食を「 魚 」にしました。 薄味で、仕上げるために( 煮含める )時間が、かかりますが・・・ 今回は、食べる時間の半日前に( 作り置き )準備しました。 でも「 煮魚 」の、嫌いな家族もいるので「 別メニュー 」も作らないと・・・ キッチンにこもる時間が、増えることになります。 イカの照り焼きと、卵焼きをプラスしました。
フェルトタイム | 2014.01.31 Fri 00:24
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