[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
さまざまな国の発酵食品を使ったレシピ集。最近はやりの麹などの日本の発酵食レシピと違い、世界各国の料理が並んでいて新鮮!イタリアはチーズ・ワイン・リキュール・生ハムアジア各国はからすみ・唐辛子入りしらすソース・ガルム(魚醤)こういう料理をとり入れたら、発酵食生活も楽しくなるね。(普段の食卓でなじみのないものが多いけど・・・)巻末の「おすすめしたい発酵食品」で紹介されているのは、素材からこだわった上質の食品。覚えておきたい。・エシレバター・千鳥酢(村山造酢)・紫米甘酒(山口酒造場)・吉兆のしょう...
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.10 Mon 23:02
テレビで放送された「30日間発酵食品だけ生活」の料理レシピをまとめた本。30日間のすべての料理に発酵食品が1品以上使われているという食生活に3人の女性芸人がチャレンジ。体重減少・便秘解消・肩こりや生理痛に効果があったとの結果。世界中の発酵食品を取り入れると、思ったよりもバリエーション豊かな食事。これなら飽きずに続けられていいね。ただ、3人の効果がもっと詳しく載っていると良かったな。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.08 Sat 00:05
発酵食品の良さを読んで理解できる本。読みやすいのでおススメ。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.07 Fri 23:53
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事はなまるマーケットやダウンタウンDXで紹介された女性に優しく嬉しいヘルシー麺の「つるつるわかめ」わかめ100%を使用したコンニャクのような、ツルツルっとした食感とワカメの風味が人気とか。 つるつるわかめ テレビで紹介されました【つるつるわかめセット】<送料込>深浦産 ワカメ 100% [※産地直送]いろいろなタレと合い、毎日食べても飽きずいろんな食べ方ができ、お料理の幅も広がります。
雑学日記 | 2012.12.07 Fri 23:45
麹の本ばかりでごめんなさい。今度は甘麹というのを見つけたので借りてみた。甘麹。「あまい」とつくだけで、なんだかおいしそう。甘麹とは、甘酒の素。水かお湯を加えると甘酒になるんだって。・・・。やっぱり、麹のつぶつぶの見た目が苦手。つぶつぶが気にならないフレンチトースト・甘麹トースト・蒸しパン・ドーナツはおいしそう。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.07 Fri 23:18
発酵食品が気になる今日この頃。単なるレシピ集ではなく、発酵食品を取り入れた生活が見れて良かった。渡貫子嶺麻さん、冨田唯介さん、坂田阿希子さんなど8名の方の発酵食との暮らし。それぞれお気に入りの食材とか保存容器も紹介していたり、失敗談などのコラムを読むのも楽しい。もちろん、発酵食品の基礎知識や、塩麹・ぬか漬け・自家製アンチョビ・塩辛などのレシピも載っています。内容盛りだくさん。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.02 Sun 23:19
麹料理は、私にはどうもおいしそうに見えないのだけど、この本の料理は美味しそう。まず初めに載っているのは、甘酒をベースに作ったいろいろな料理。自然な甘みで味付けできるのには興味があるし美味しそう。他にも塩麹やみそ床、ぬか床を使った料理が載っている。甘酒フルーツのスムージーがおいしそうで気になる。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 にほんブログ村
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.11.28 Wed 01:03
発酵食堂豆種菌はこの本で初めて知った。本を読み、このお店の料理を食べてみたいと思った。麹に愛情をもっていることがよく分かる。1・2月から11・12月まで2ヶ月単位でその月々に合わせた発酵レシピ。単にレシピを並べているだけでなく、1年を通しての発酵物との暮らしがよく分かる。麹と一緒に生活しているよう。JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 にほんブログ村
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.11.28 Wed 00:58
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事ミドリムシというと、微生物を想像しがちですが、微細藻類に分類されるそうで、海藻に近いものだそうです。ミドリムシは、5億年以上前に地球で誕生し、それ以来、人間の生活圏の近く、湖沼、池、水たまりなどにいるそうです。「ユーグレナ」というのが正式名称のこのミドリムシは、体内に豊富な栄養素を蓄え、光合成を行なうことによって、59種類もの栄養素をつくり出し、人間の体内に入ると、生活に必要な栄養をほぼ全てカバーできるといいます。 健康志向が高まるなか、食品・化粧品・飼料などに...
雑学日記 | 2012.11.04 Sun 17:53
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 奇跡の玄米と言わせるゆえんは何処にあるのでしょうか?
体に良いものお取り寄せネット | 2012.10.03 Wed 17:48
全246件中 231 - 240 件表示 (24/25 ページ)